. .
.
г. Тюмень, ул. Авторемонтная, д. 8, стр. 19
Телефоны: 8-908-868-0000; 8-908-868-0500
Вы находитесь здесь:Главная -Stihl Timbersports

Stihl Timbersports

Первая в России шоу-программа STIHL Timbersports Series прошла в Петрозаводске в конце июня

Фото 039 

25 и 26 июня на площадке проходящей в Петрозаводске выставки «Интерлес: Карелия» прошло важное событие для всех, кто связан с техникой STIHL в нашей стране, потому что здесь впервые состоялись показательные выступления спортсменов STIHL Timbersports Series в России.

Шоу проходило по три выступления в день 

Шоу проходило по три выступления в день и, стоит отметить, это было крайне тяжело, так как условия были довольно экстремальными для Карелии - установилась аномальная для Карелии жара. Условия для спортсменов были вдвойне жесткими.

 везды STIHL Timbersports - Спайк Милтон и Мартин Комарек

В шоу участвовали поистине мировые звезды STIHL Timbersports - Спайк Милтон и Мартин Комарек. Спайк участвует в соревнованиях с 2004 года, является чемпионом Великобритании 2012 года, а также победитель Кубка нации STIHL Timbersports в 2005 году. Кроме этого, он является куратором и тренером Центра подготовки молодых спортсменов STIHL Timbersports.

Мартин Комарек участвует в соревнованиях с 1994 года. Его рекорд в резании классической пилой (дисциплина Stock-Saw) до сих пор ни кем не превзойден и составляет всего 9,45 сек. Мартин - дважды чемпион мира STIHL Timbersports, чемпион Европы - 4 раза.

Фото 036 Фото 035 

Открытие выставки "Интерлес:Карелия" на площадке STIHL Timbersports:

 Фото 034

Ведущий STIHL Timbersports - Василий Сухоруков:

 Фото 033 Фото 032

Многоборье STIHL Timbersports состоит из 6 дисциплин, в каждой из которых спортсмены должны с помощью пилы и топора доказать свою выносливость и прекрасное владение с устройствами.

 

«Springboard»
Данная дисциплина уходит своими корнями в непростое ремесло лесорубов прошлого. Зачастую, лесорубу при работе было необходимо создать себе своего рода подставку для того, чтобы срубить стволы старых деревьев, поскольку выше ствол тоньше. Участник соревнований топором вырубает карманы в установленном вертикально тополином бревне и устанавливает в них подставки в виде подкидных досок. Поднимаясь вверх по пружинящим подставкам, участник соревнований с двух сторон срубает бревно, установленное в верхней части стенда. В данной дисциплине требуется проявить силу и ловкость: необходимо быстро срубить дерево, балансируя на высоте.

Топор, используемый в соревнованиях изготовлен из специальной стали, вес - 2,5-3 кг, стоимость таких топоров почти 15 тысяч рублей!

 Warning: No images in given directory. Please check the directoy!

Мировой рекорд по перерубанию ствола дерева на высоте, установленный новозеландцем Дэвидом Болстадом (David Bolstad) в 2000 году, составляет 32,77 секунды.
Фото 027


«Stock Saw»
В этой дисциплине испытываются все способности спортсмена. Участник соревнований использует цепную пилу MS 660 STIHL Magnum и начинает выступление, положив обе руки на бревно, а работающую вхолостую цепную пилу - на помост.

 Warning: No images in given directory. Please check the directoy!

По сигналу судьи лесоруб отпиливает от бревна из белой сосны толщиной около 40 см два диска в интервале 10 см. Если участнику соревнований не удатся соблюсти данный размер или отпилить блин целиком, то его дисквалифицируют.

Мировой рекорд по резанию классической моторной пилой, установленный Мартином Комареком (Martin Komarek) на Ярмарке штата Орегон в 2010 году, составляет 9,45 секунды.

Фото 024

«Standing Block»
Имитируя рубку дерева, спортсмены соревнуются в разрубании бревна толщиной 12-14 дюймов (30,4-35,5 см), установленной в вертикальном положении. Рубить требуется с обеих сторон бревна. Секундомер останавливается в момент полного разрубания колоды. Ключом к успеху в данной дисциплине является точность. Прежде всего, необходима стойкость - это один из наиболее изнурительных видов соревнований.

Warning: No images in given directory. Please check the directoy! 

Мировой рекорд по разрубанию стоящего дерева,установленный Дэвидом Болстадом (David Bolstad) в 1999 году, составляет 12,28 секунды.
Фото 019


Ведущий, развлекая публику, рассказывает зрителям о безопасности при работе с бензопилой:

Фото 018

Выставка техники брендов STIHL и VIKING:

Фото 017 Фото 016

«Single Buck»
Это пиление одноручной пилой, изготовленной из особой стали и длинной до 2-х метров. Пила весит около 5 кг. Каждый зуб длиной 10 см делается вручную. Пила уникальная, изготавливается по особым стандартам специально для соревнований, стоимость от 1500 евро.

Фото 015

Участник соревнований делает один распил сосны толщиной 19 дюймов (48,2 см), пользуясь одноручной пилой для поперечной резки. У спортсмена может быть помощник, который вбивает в бревно клин для предотвращения застревания зубьев пилы. Секундомер останавливается в момент полного разделения колоды. В этом виде соревнования необходима техника, грубая сила и стойкость. Резание ручное пилой часто называют «охлстыванием до изнеможения», имея в виду физическое изнурение спортсмена при его выполнении. Основное внимание следует обратить на то, чтобы держать пилу как можно ровнее, тогда срез будет ровным, и зубья не застрянут в древесине.


Warning: No images in given directory. Please check the directoy!
Мировой рекорд по резанию ручной пилой, установленный чемпионом STIHL® TIMBERSPORTS® SERIES 2009 года новозеландцем Джейсоном Вайнъярдом (Jason Wynyard) в 2007 году, составляет 9,39 секунды.
Зрители также могли попробовать "пилу-монстра" в действии:

Фото 012 Фото 011 Фото 010 

«Underhand Chop»
Спортсмен стоит ногами на бревне толщиной 30,5-35,5 см из белой сосны. По сигналу он начинает рубить бревно спортивным топором. Прежде чем разрубить бревно до конца, он должен перевернуться и закончить рубку с противоположной стороны. Секундомер останавливается в момент полного разделения бревна. Здесь важна прежде всего точность, а также место нанесения ударов. Спортсмен применяет множество примов рубки и в зависимости от уровня своего мастерства и состояния древесины наносит необходимое количество ударов. Эту дисциплину можно считать наиболее опасной, так как острый как бритва спортивный то-пор движется между ногами спортсмена со скоростью около 70 миль (115 км) в час.

Фото 009

Мировой рекорд по перерубанию лежащего дерева, установленный Джейсоном Вайнъярдом (Jason Wynyard) в 2003 году, составляет 12,11 секунды.

Фото 008

«Hot Saw»
В этой дисциплине спортсмен пользуется изготовленной на заказ цепной пилой с модифицированным
двигателем мощностью до 80 л.с., аналогичным тем, которые используются в катерах и снегоходах. Лесорубу необходимо отпилить три диска, так чтобы уложиться в интервал 15 см, при этом особое значение приобретает умение работать точно. Если участнику соревнований не удатся уложиться в назначенные 15 см или отпилить «блин» (так называется круглый кусок отпиленного дерева) целиком, то его дисквалифицируют.

 Warning: No images in given directory. Please check the directoy!

Мировой рекорд по резанию моторной пилой со сверхсильным мотором, установленный американским спортсменом Мэттом Бушем (Matt Bush) в 2003 году, составляет 5,085 секунды. Скрость цепи - 240 км/ч, вес - около 27 кг.

Между выступлениями спортсменов проходили конкурсы для зрителей. Участники конкурсов с подарками и "блинами", подписанными чемпионами STIHL Timbersports:

Фото 004 Фото 003 Фото 002

СПРАВКА:
STIHL Timbersports - соревнования среди лесорубов, соревнования, дающие возможность посмотреть на одну из самых мужественных мужских профессий, история которой уходит корнями в глубокую древность и актуальной и по сей день. Первоначально лесорубы США, Канады и Новой Зеландии собирались после тяжелого рабочего дня в пабах, пропускали кружечку пива, другую и в жарких спорах определяли лучшего по профессии. Так и было положено начало соревнований.
STIHL Timbersports - это исторически сложившиеся традиционные приемы лесозаготовки вылившиеся в необычный вид спорта и шоу профессиональных лесорубов.
Официально соревнования Stihl Timbersports Series проводятся с 1985 года, впервые они прошли в США. Сегодня состязания лесорубов являются очень престижными спортивными мероприятиями, транслируются несколькими телеканалами по всему миру и имеют огромное количество своих поклонников и зрителей во всем мире. Соревнования STIHL Timbersports Series ежегодно смотрит более 20 миллионов телезрителей по всему миру.

Фото 001